Antoniuskolleg gewinnt ersten Preis beim Nachhaltigkeitswettbewerb der Kreissparkasse Köln

Wir freuen uns sehr, dass das Antoniuskolleg beim Wettbewerb der Kreissparkasse Köln für herausragende nachhaltige Projekte den ersten Preis gewonnen hat! Mit unserem Mensa-Angebot dürfen wir uns über ein Preisgeld von 5.000 Euro freuen.

Insgesamt nahmen an dem Wettbewerb 133 Vereine und Initiativen sowie 43 Betriebe teil, was die Vielfalt und das Engagement in unserer Region für Nachhaltigkeit unterstreicht. Über 31.000 Menschen beteiligten sich an der Abstimmung, um ihre Stimmen für die verschiedenen Projekte zur CO2-Einsparung abzugeben. Es ist beeindruckend zu sehen, wie viele Menschen an nachhaltigen Lösungen interessiert sind.

Das Mensa-Angebot des Antoniuskollegs zeichnet sich durch mehr als nur eine abwechslungsreiche Speisekarte aus: Unseren Schüler*innen werden nicht nur leckere vegane und vegetarische Mahlzeiten angeboten, sondern es wird auch großen Wert auf Aufklärung gelegt. In verschiedenen Unterrichtsstunden wird unter der Leitung von Küchenchef Rolf Herchenbach-Rodestock vermittelt, wie wichtig eine nachhaltige Ernährung ist, welche Auswirkungen sie auf die Umwelt hat und wie Lebensmittel richtig gelagert, verarbeitet und zubereitet werden können. Zudem wird die Problematik der Lebensmittelverschwendung thematisiert, um ein Bewusstsein dafür sowie für Handlungsalternativen zu schaffen.

Der gewonnene Geldbetrag soll für spannende pädagogische Aktionen eingesetzt werden, unter anderem für das Projekt „Klimaschutz geht durch den Magen“. Dieses Konzept zielt darauf ab, die Schüler*innen für nachhaltige Ernährung zu sensibilisieren und die Bedeutung von Klimaschutz im Alltag zu betonen.

Wir danken allen, die uns unterstützt haben!

Weitere Informationen zum Wettbewerb und Details finden sich auf der Webseite der Kreissparkasse Köln. (dh)